Психология сплетен или Современное людоедство
«Остерегайтесь сплетни! Воистину сплетня хуже прелюбодеяния…»
«…Не злословьте за спиной друг друга. Разве кто-либо из вас пожелает есть мясо своего покойного брата?! Ведь это вызывает у вас только отвращение…» (49:12).
Нам ничего не стоит сказать что-либо о человеке, знакомом ли, просто мимо проходящем ли, обсудить то, как он выглядит, какая у него походка и кем является он на самом деле. И не повезло, если он окажется из числа знакомых: всю его биографию вспомним, сделаем его зрелищным, интересным для собеседника.
Сплетни – это то, что укоренилось в нас, особенно в женщинах. Мы не можем просто молчать. Молчание – это не наш конёк.
Но не будем забывать, что каждый орган тела в Судный день на Арасате будет свидетельствовать против нас чётко и красноречиво и может опозорить перед всеми созданиями. Береги же свой язык от лжи в шутку или всерьёз, невыполнимых обещаний, хулы (это то неприятное для человека, что ты говоришь о нём за его спиной, даже если это правда) и гибата (сплетня), спора и пререканий в разговорах, хвастовства, проклятия кого-нибудь, обращения к Аллаху с мольбой обрушить бедствия на кого-либо из людей, шуток, насмешек и издевательств над людьми.
Говорят, что злословящего о других можно сравнить со стоящим возле катапульты: он стреляет из неё направо и налево и похож на того, кто разбрасывается своими благими деяниями.
Если человеку, злословящему о другом, указать на то, что он совершает грех, то он с уверенностью отвечает: «Ведь я говорю правду, всё так и есть, я не сказал ничего плохого». Но эта правда и называет гибат. Все мы ошибемся, ведь на ошибках учатся. Главное – поддержать человека, направить его, а не критиковать. Ну или в крайнем случае, просто закрыть глаза на происходящее, вместо того чтоб поливать грязью.
Любое наше действие, любой наш поступок предъявят нам в Судный день, спрос будет суровым, если не милость Всевышнего. Много источников указывает на то, что сплетня – это грех, и не позволительно уверовавшему сплетничать про брата своего. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Остерегайтесь сплетни! Воистину сплетня хуже прелюбодеяния, ибо человек может совершить прелюбодеяние и покаяться, и Аллах простит ему, но сплетнику не простится до тех пор, пока не простит его тот, о ком сплетничал».
Психология сплетен
Сплетни близки к анекдотам, но носят более конкретный и правдоподобный характер. Как и анекдот, сплетня – способ развлечь другого человека. Как правило, сплетни обычно носят более локальный и «интимный» характер, они имеют оттенок непристойности и касаются как бы запретных, сокрытых, в силу их «неприличности», тем. Как правило, сплетня передаётся секретно, с ощущением взаимной принадлежности сплетничающих к определённому социальному кругу, и часто касается тех вопросов, на открытое, публичное и гласное обсуждение которых обычно накладывается некоторое табу.
Психологически дело заключается в том, что потребность в объективной информации в тот самый момент, когда человек сталкивается с конкретной сплетней, мгновенно преображается в свою противоположность. Реально оказывается, что мы не так уж и нуждаемся в этой самой «объективной информации» – её и так более чем достаточно. Современный человек чаще испытывает своеобразный эмоциональный голод в отношении как раз необъективной, субъективной информации, особенно – с привкусом «клубнички».
Люди, которые судят других, пытаются опустить их в глазах знакомых или сплетничают о ком-либо, иногда поступают так потому, желая казаться более достойными. К примеру, фраза: «Видите ту девушку? Она ничего не может сделать нормально». Это означает: «Видите ту девушку? Она не может даже сравниться со мной. Я могу сделать то, что она никогда не сможет. Я более достойна!»
К сожалению, когда люди чувствуют себя менее достойными по сравнению с другими, когда понимают, что они хуже других, они начинают сплетничать, чтобы чувствовать себя лучше. Конечно, ведь если все станут неудачниками, они окажутся лучшими.
Иногда основной причиной сплетен является ревность. Когда кто-то чувствует ревность по отношению к другому, он может начать сплетничать, чтобы люди стали ненавидеть того человека. Ревность проистекает из-за отсутствия уверенности в себе. Распространение сплетен о ком-то другом вследствие ревности будет означать только то, что вам нужно поднять уверенность в себе. Люди, которые чувствуют свою бесполезность, могут совершать подобные поступки, жертвуя главными общечеловеческими принципами, надеясь получить от собеседника только одно – признание.
Кто-то оправдывает свою склонность к сплетням, говоря, что это всего лишь результат скуки. Но это неверно. Правда в том, что скука может привести к сплетням только в том случае, если человек слаб, разочарован, подавлен, испытывает недостаток уверенности или ревнует. Если человек свободен от психологических недостатков, он никогда не будет сплетничать, даже если ему станет скучно, потому что он будет понимать, что сплетня – это не вариант, не выход из положения.
Будем сильными, постараемся остерегаться от тех бед, что может навлечь на нас наш же язык, и приложим все усилия, чтобы язык не стал причиной несчастья и гибели в этой и загробной жизни.
Да направит нас Аллах на истинный путь. Амин.